0
Under review
warlock 2 weeks ago • updated by Alexander Shvets 2 weeks ago 1

Каждый паттерн имеет ряд отличных примеров, описанных понятным языком. Большинство примеров легко воспринимаются и подобраны хорошо.


Однако, не для всех конкретно взятый пример рождает картинку в голове. В таких случаях, происходит поиск других примеров в альтернативных источниках. 


Идея состоит в том, чтобы иметь ссылку "Еще пример" / "Другой пример", который на этой же странице подгрузит альтернативный пример. 

Важно сохранять контекст, и не открывать примеры на отдельных страницах, а именно в изучаемом разделе. Например, для раздела "Проблема" в рамках статьи нужен один вид примера, а в рамках той же статьи, но раздела "Псевдокод" будет другой пример, с упрощениями и опусканием деталей, не релевантных разделу.


Стоит отметить, что речь идет как о текстовых примерах, так и примерах в виде исходного кода. 

Under review

В первой редакции паттернов у меня были примеры почти к каждому абзацу, но я сознательно ушёл от такого формата, и вот почему:


  • статьи неимоверно раздуваются в размерах
  • что-то простое казалось очень сложным из-за объёма текста
  • контент получается уж слишком разжёванным, а для читателя не остаётся никакого чувства самостоятельного «челенджа».

Ещё могу добавить, что в прошлых редакциях псевдокод был о той же теме, что и в проблеме-решении. В текущей редакции, почти везде я ушёл от этого в пользу двух независимых примеров, как раз следуя таким же мыслям, что вы озвучили.


В будущем, когда дойдут руки, я хочу сделать третий уровень примеров, для реальных языков программирования. Например, если взять Java и PHP, то они имеют совершенно разные области использования. Я думал сделать для них разные примеры, близкие к их области применения (например, близкие к UI примеры для Java и server-side примеры для PHP). Возможно, такое разнообразие решит проблему, которую вы описали.